温度・湿度計導入! 2024.7.4

今年度より熱中症対策のため外遊び等をする目安として、温度・湿度計を設置しています。青(注意)→緑(警戒)→黄色(厳重警戒)→赤(危険)の順番で熱中症の危険度が変わっていきます。幼稚園の外遊び目安は青・緑なら外遊びOKで子ども達の様子に注意し、遊んでる途中などでも日陰で休息をとりるようにし、水分補給を必ずするようにしています。黄色なら5~10分くらいの短時間ですぐに部屋に入るまたは水遊びをするようにして涼しい部屋でしっかり休息、水分補給等して子ども達に体調の変化がないように気を付けるようにしています。しかし本日(2024.7.4)は設置して初めて赤に到達しました。赤の場合は外遊びは全面禁止で外にはでないようにしています。今年はすでにものすごい暑さなのでお家でも熱中症に気をつけましょう!